Телеграм-канал Palchys признан экстремистским

По заявлению УСК по городу Минску информационный канал мессенджера Telegram - Palchys признан экстремистским материалом, говорится в телеграм-канале СК в четверг.

"Следственное управление УСК по городу Минску продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков, произошедших на территории столицы в прошлом году. В ходе следствия проведена психолингвистическая экспертиза информации, размещенной в августе-ноябре 2020 года в составной части телеграм-канала Palchys", - говорится в сообщении СК.

Согласно заключению эксперта, указанные материалы содержат признаки экстремизма и информацию, направленную на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.

"В связи с этим представители столичного управления направили в суд исковое заявление о признании информационной продукции вышеуказанного телеграм-канала экстремистскими материалами. Суд Партизанского района города Минска заявление удовлетворил", - уточнили в ведомстве.

В СК напомнили, что публикация информации из вышеуказанного интернет-ресурса влечет за собой административную ответственность (ч.2 ст.17.11 КоАП).

Эдуард Пальчис - белорусский политический блогер, автор телеграм-канала Palchys. Был задержан в конце сентября 2020 года. Обвиняется по ч. 1 ст. 293 УК (организация массовых беспорядков).

В Беларуси после 9 августа начались массовые акции протеста против итогов президентских выборов, победителем которых объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились, они носят эпизодический и локальный характер.