Интервью Тихановской Intex-press признали экстремистским материалом

Интервью экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской газете Intex-press признано экстремистским материалом, сообщили в четверг в Генпрокуратуре Беларуси.

"По заявлению территориальной прокуратуры суд своим решением признал опубликованную в газете Intex-press статью, а также размещенный на Интернет-ресурсе текст интервью и его видеозапись экстремистскими материалами и допустил его немедленное исполнение", - говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, копия решения направлена в министерство информации для включения информационной продукции в республиканский список экстремистских материалов, ограничения доступа к сайту за нарушение порядка использования ресурса и размещения на нем информации, распространение которой запрещено законодательством.

Интервью с Тихановской вышло в Intex-press 14 апреля. В тот же день главреда и учредителя издания Владимира Янукевича вызвали в прокуратуру. 15 апреля ему официальное предупреждение о недопустимости повторного нарушения законодательства о средствах массовой информации.

Барановичская межрайонная прокуратура посчитала, что в интервью Тихановской содержалась информация, направленная на разжигание в обществе политической, идеологической, социальной вражды и розни. За распространение указанного материала Янукевич привлечен к ответственности по ч.5 ст.23.5 КоАП (распространение запрещенной информации).

Сообщалось также, что по данному факту проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 361 УК РБ (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси).