Макей признал чрезмерность действий властей на протестах, но назвал адекватной реакцией

Действия властей в поствыборный период иногда были чрезмерными, но это адекватная реакция на немирные протесты, попытку государственного переворота, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"Да, может быть, власти иногда действовали чрезмерно, но это была адекватная реакция на все немирные насильственные акции протеста, которые произошли в Беларуси в прошлом году после президентских выборов. По сути, была попытка государственного переворота. Поэтому действия правоохранительных органов и властей были абсолютно адекватными и необходимыми", - заявил Макей в интервью телеканалу Euronews в четверг.

По словам министра, "на карту была поставлена судьба страны". "И если в этой ситуации поставить судьбу страны на одну чашу весов, а на другую чашу весов... права человека, я убежден, что руководство любой страны выбрало бы сохранение независимости государственности и суверенитет своей страны. Именно это и сделали белорусские власти", - сказал Макей. 

Он констатировал, что у Запада и Минска разные взгляды на ситуацию, которая сложилась в Беларуси в августе прошлого года. "К сожалению, сегодня взаимные обвинения зашли так далеко, что мы не можем отыграться, как говорится. Совершенно с другой точки зрения мы воспринимаем события прошлого года", - отметил он. 

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года осенью-зимой проходили массовые протестные акции, которые жестко подавлялись властями. Они последовали за президентскими выборами, победу на которых, по официальной информации, одержал Александр Лукашенко. Оппозиция считает, что результаты были фальсифицированы. ЕС и США не признали итоги президентских выборов.

Как сообщалось, в апреле в Беларуси прекратили трансляцию Euronews. Министерство информации исключило телеканал из списка иностранных средств массовой информации, получивших разрешение на распространение в республике.