Федерация профсоюзов провела пикет против санкций у посольства США

Федерация профсоюзов Беларуси провела пикет против дискриминационных мер, принятых властями Америки в отношении ряда белорусских предприятий.

"Пикет против дискриминационных мер, принятых властями Америки в отношении ряда белорусских предприятий, состоялся 1 мая у здания посольства США в Минске", - сообщает госагентство БелТА в субботу.

В федерации сообщили, что белорусские профсоюзы выразили солидарную позицию против возобновления санкций.

"15 отраслевых профсоюзов, входящих в состав Федерации профсоюзов Беларуси, выступили с требованием отменить незаконные экономические санкции в отношении белорусских предприятий", - говорится в сообщении на сайте Федерации профсоюзов.

В ФПБ заявляют о недопустимости таких неправомерных решений, которые нарушают трудовые права белорусов и могут лишить людей рабочих мест и заработной платы.

"Эти меры – не что иное, как экономическая агрессия и шантаж. Под видом мнимых благих целей политиками приняты решения, которые противоречат международному праву и, по сути, направлены на подрыв экономики суверенного государства", - говорится в обращении профсоюзов.

Там сказано, что американские чиновники намеренно закрывают глаза на то, что эти меры могут оставить людей без работы и заработной платы.

"Очевидно, что данное решение руководства США направлены на то, чтобы создать очередной очаг социальной напряженности и в целом дестабилизации ситуации в регионе. И таким образом решать свои геополитические амбиции.  Все это ведет к деградации стабильного мирового порядка", - подчеркивается в тексте.

Как сообщалось, 19 апреля Минфин США отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав ("Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", НПЗ "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно", УП "Белорусский нефтяной торговый дом"). По данным Минфина, до завершения 45-дневного периода 3 июня 2021 года разрешаются только те операции с этими компаниями, которые необходимы для завершения с ними сотрудничества.

В конце марта стало известно, что Госдеп США рекомендует Минфину не продлевать приостановку санкций против предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, срок действия которой истекает 26 апреля этого года. Поводом стало ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси и наличие в стране более 300 политзаключенных, отмечали в Госдепе. Власти США заявляли, что белорусское руководство может избежать новых санкций, если освободит политзаключенных.