Мингорсуд вновь отказался отменить заключение под стражу для оппозиционера Знака - адвокат

Минский городской суд вновь отказался отменить заключение под стражу для члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции, адвоката Максима Знака.

"Мингорсуд в очередной раз, вслед за районным судом, отказался отменить заключение под стражу Максима Знака - нашего коллеги-адвоката, который с 9 сентября 2020 года содержится в СИЗО в связи с профессиональной деятельностью", - сообщил в своём телеграм-канале Дмитрий Лаевский, адвокат Знака.

По словам Лаевского, мера пресечения должна обосновываться конкретными фактами, из которых должно быть видно намерение лица скрыться, помешать расследованию. "Но таких фактов нет. Это не мешает суду оставлять человека под стражей, даже несмотря на то, что из предъявленного обвинения не ясно, что конкретно якобы сделал обвиняемый, в чем выразились его действия", - отметил адвокат.

Он также напомнил, что 9 мая истечет предыдущее продление содержания под стражей Знака.

Ранее СК сообщал, что находящимся под стражей членам Координационного совета предъявят окончательное обвинение в марте.

В Беларуси после 9 августа начались массовые акции протеста против итогов президентских выборов, победителем которых объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились, они носят эпизодический и локальный характер.

В августе на фоне протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывает к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Белорусские власти признали его неконституционным.

В сентябре 2020 года были задержаны представители Координационного совета Мария Колесникова и Максим Знак. Им предъявили обвинение в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК), а также в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а также в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).