Головченко прокомментировал передачу президентских полномочий Совбезу

Премьер-министр Роман Головченко прокомментировал возможность передачи президентских полномочий Совету безопасности.

"Какая будет окончательная версия редакции декрета, пока не знаю. Какое президент примет решение, такой он и будет", - подчеркнул Головченко. Его цитирует госагентство БелТА во вторник. 

По словам премьер-министра, такое решение надо принимать, потому что "декрет рождается не на пустом месте". 

"Мы все знаем, что происходит вокруг нашей страны, какие цели ставят недруги нашего государства - они выходят за рамки понимания моральных ценностей. Поэтому страна должна быть готова ко всему, к любому развитию ситуации. И президент, как глава государства, главнокомандующий, прекрасно это понимает", - отметил Головченко. 

Он заявил, что власть должна быть готова к любому развитию событий, "в том числе и по тем основаниям, которые не заложены в действующей редакции Конституции: это возможность физического устранения руководства страны". 

По словам главы правительства, в проекте декрета определено, как будет функционировать государство в случае внештатной ситуации, чтобы не допустить потери управляемости страной и мобилизовать силы на сохранение спокойствия и безопасности граждан.

Комментируя информацию в интернете о том, что премьер-министр должен затаить личную обиду на решение президента передать свои полномочия коллективному органу, Головченко заявил, что подобные размышления неуместны.

"Какие обиды? Я такое же должностное лицо, как и многие другие. Работаю в сфере, которая мне нравится, занимаюсь экономикой, благополучием граждан. Поэтому загадывать, что будет потом, - это, наверное, не мой удел. И я надеюсь и уверен, что этот декрет не будет активирован. Но, еще раз говорю, это тот вариант, который президент смоделировал на случай, если все-таки сложится такая внештатная ситуация. Главное, о чем должен думать, на мой взгляд, глава государства - как обеспечить безопасность страны. Именно на эту цель направлен декрет", - обратил он внимание.

Головченко подчеркнул, что все руководство страны несет коллективную ответственность за настоящее и будущее государства. "Мы действуем в рамках своих полномочий. Но если сложится угрожающая для нашей страны ситуация, то мы точно так же, коллективно и монолитно, будем исполнять наши обязанности", - заверил он.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в конце апреля, что подпишет декрет о переходе Совбезу президентских полномочий в случае чрезвычайной ситуации.

"Мое решение будет касаться исключительно внутренних вопросов, и ответит на вопрос, что если им удастся покушение на президента. Скажите, если завтра нет Президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили - на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо водить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то шевельнется на границе. И Совет безопасности должен принимать решение", - заявил Лукашенко. 

По словам, президента, это "будет фактически президент коллективный в виде Совета безопасности". 

"Да, председатель будет: когда нет президента, исполняет обязанности премьер. Он будет председательствовать, но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтобы не было давления. Когда будут президентские выборы назначены, вводить/не вводить чрезвычайное положение, как действовать и так далее - вот гражданские и военные в Совете безопасности решат", - отметил он.