Редакция газеты Intex-press получила предупреждение Мининформа за интервью Тихановской

Редакция барановичской газеты Intex-press получила предупреждение министерства информации за интервью экс-кандидата в президенты, лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. 

"Редакция Intex-press 4 мая получила письменное предупреждение от Министерства информации. Оно пришло по электронной почте. В документе говорится, что решением суда Барановичского района и Барановичей интервью со Светланой Тихановской, опубликованное в газете 14 апреля, признано экстремистским, в связи с чем Мининформ "предупреждает юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты Intex-press, ООО "Издательский дом "Интекс-пресс", о недопустимости нарушения требований ст. 38 закона о СМИ и сообщает, что "допущенные нарушения необходимо устранить" и уведомить об этом министерство до 14 мая", - говорится в сообщении Белорусской ассоциации журналистов в среду.

Редакция сняла интервью с Тихановской со своего сайта и удалила с YouTube-канала 29 апреля, когда на сайте Генпрокуратуры появилась информация о судебном решении, признавшем материалы редакции — интервью с Тихановской — экстремистскими. "Когда был суд, была ли экспертиза, кто ее проводил, неизвестно. Права на защиту в этом гражданском деле редакцию фактически лишили", - заявили в БАЖ.

По данным ассоциации, газету Intex-press отказалась продавать "Белсоюзпечать" (в редакции намерены обжаловать это решение). Кроме того, в конце апреля сотрудники Intex-press узнали, что газета не будет включена в подписной каталог на второе полугодие 2021 года. Торговые сети также отказываются продавать газету.

В среду, 5 мая, в отношении директора издательского дома "Интекс-пресс" Владимира Янукевича в Брестском областном экономическом суде будет рассмотрено уже второе административное дело за интервью с Тихановской.

Административное дело возбуждено по ч. 4 ст. 23.5 КоАП (Распространение СМИ информации, распространение которой запрещено в средствах массовой информации в соответствии с законодательными актами (…)). Статья предусматривает наказание юридического лица штрафом в размере до 200 базовых величин (Br5,8 тыс., около $2260) 

Барановичский суд 26 апреля признал Янукевича как владельца интернет-ресурса Intex-press.by виновным в распространении информации, распространение которой запрещено в соответствии с законодательными актами, и назначил максимальное наказание — 20 базовых величин штрафа (Br580, почти $226).

В начале апреля Комитет государственной безопасности Беларуси включил Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан Беларуси в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.