За августовские беспорядки в Мозыре задержаны 11 человек - МВД

За августовские беспорядки в Мозыре задержаны 11 человек, спецоперация проводилась 4 мая, говорится в телеграм-канале пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой в среду.

"На участников прошлогодних событий вышли сотрудники ГУБОПиК совместно с коллегами из гомельского управления. Спецоперация по их задержанию проводилась 4 мая при силовой поддержке бойцов ОМОН и СОБР", - говорится в сообщении.

Там уточняется, что вечером 11 августа на Бульваре Юности агрессивно настроенные лица распыляли в правоохранителей газовые баллончики, бросали в них камни.

"В итоге один сотрудник пострадал, служебные автомобили оказались поврежденными. Останавливать нарушителей пришлось предупредительными выстрелами в воздух", - напомнили в ведомстве.

В МВД отметили, что десять фигурантов (от 18 до 27 лет) входят или ранее входили в местную околофутбольную группировку праворадикальной направленности.

"Шестеро из них безработные, еще четверо – судимы за кражи, грабежи, хулиганства и уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу. Единственному из подозреваемых 54 года, он не входит в группировку", - уточнили в милиции.

Следователи дали правовую оценку действиям задержанных и признали их подозреваемыми по уголовному делу за групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок, сопряженные с явным неповиновением законным требованиям представителей власти.

"Работа по установлению участников несанкционированных массовых мероприятий, которые грубо нарушали общественный порядок и совершали противоправные действия в отношении силовиков, продолжается", - резюмировали в МВД.

В Беларуси после 9 августа начались массовые акции протеста против итогов президентских выборов, победителем которых объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились, они носят эпизодический и локальный характер.