Опубликован список бывших силовиков, которых Лукашенко лишил званий

Указ №174 "О лишении воинских и специальных званий" опубликован на Национальном правовом интернет-портале в четверг. 

В документе содержится перечень фамилий бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств, которые лишены воинских и специальных званий. 

Среди них, к примеру, силовики, которые вошли в инициативу Bypol - Станислав Лупоносов, Александр Азаров, Игорь Лобан, Андрей Остапович. Кроме того, в перечне указан бывший следователь Евгений Юшкевич, который был задержан в апреле по подозрению в "акте терроризма". 

Воинского звания лишен и подполковник милиции запаса Николай Козлов (теперь лидер Объединенной гражданской партии). Также в перечне бывший силовик Игорь Макар, который проходит в качестве обвиняемого по делу о госперевороте. 

Всего в перечне - 86 фамилий. 

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.

"В период обострения общественно-политической обстановки в стране с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники силовых ведомств нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети интернет экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям, публиковали личные данные государственных служащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес", - сообщала пресс-служба президента.

Званий лишены также силовики, которые "дискредитируя честь и достоинство военнослужащего и сотрудника, проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей". 

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились, они носят эпизодический и локальный характер.