Беларусь никогда не встанет на колени – премьер

Суверенитет Беларуси нравится не всем, но Беларусь никогда не встанет на колени, заявил премьер-министр страны Роман Головченко на Военном кладбище в Минске в пятницу, где он почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны.

"Находясь сегодня здесь, в этом святом месте, и вспоминая, через что пришлось пройти нашим предкам, дедам и прадедам, мы, конечно же, отвечаем тем, кто пытается на нас давить. Беларусь никогда не встанет на колени. Точно так же, как мы не встали на колени перед самой страшной войной не только 20-го века, но и всей мировой истории", - приводит слова премьера пресс-служба правительства.

"Мы хотели бы навсегда забыть страдания, жертвы, ужасы той войны, перевернуть навсегда эту страницу, но, к сожалению, приходится все чаще обращаться к тем урокам. Мы помним, как на заре нашей независимости в 1994 году западные страны (США, Великобритания) гарантировали Беларуси защиту ее суверенитета, отсутствие давления, экономического принуждения. И, как говорится, не успели высохнуть чернила на этом документе, как мы столкнулись с тем самым давлением, от которого нас обещали оградить. С 1994 года прошло определенное количество времени, но нападки на нашу страну не прекращались в течение всего этого периода", - заявил Головченко.

По его словам, не всем нравится свобода, независимость и суверенитет Беларуси.

"Не нравится, что мы сами принимаем решения на своей земле, действуем исходя из интересов развития нашей страны, нашего народа. И чем дальше мы идем по пути построения независимости и суверенитета, тем изощреннее и жестче становятся эти методы", - сказал премьер.