Беларусь будет укреплять армию, развивать военное сотрудничество с РФ и ОДКБ – Головченко

Беларусь будет защищать свою независимость, укреплять мощь Вооруженных сил и развивать военное сотрудничество с Россией и Организацией Договора о коллективной безопасности, заявил премьер-министр страны Роман Головченко.

"Будем усиливать мощь Вооруженных Сил, укреплять систему коллективной безопасности, развивать военное сотрудничество с Российской Федерацией, с Организацией Договора о коллективной безопасности. Ни у кого не должно быть сомнений в том, что мир и безопасность на белорусской земле будут надежно сохранены и впредь", - сказал Головченко на торжественном собрании, посвященном 76-й годовщине Великой Победы, во Дворце Республики в Минске в пятницу. Его цитирует пресс-служба правительства.

"Великая Отечественная война - это исторический урок. Урок, который, к сожалению, плохо усвоен. Мы видим, как сегодня снижается эффективность системы международной безопасности. Значительно активизировалась военная деятельность в мире. Европейский континент демонстрирует беспрецедентный рост милитаризации. В гонку вооружений и военные приготовления втянуты даже нейтральные страны. Все это происходит на фоне вмешательства некоторых стран во внутренние дела суверенных государств посредством политических ультиматумов и экономического шантажа", - отметил Головченко.

По его словам, то, как быстро в XXI веке гибридные войны переходят в горячую фазу, знают уже многие государства в мире.

"В шаге от такого сценария была и Беларусь. Но блицкриг не удался. Те, кто чувствует себя хозяевами в мире, и те, кто им прислуживает, нас не сломили",- заявил премьер-министр.