Лукашенко призвал белорусов "прекратить никому не нужное противостояние"

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время чествования государственных флага и герба в Минске в воскресенье призвал белорусов "прекратить никому не нужное противостояние".

"Мы все время жили в спокойной, мирной Беларуси. И только в последнее время нас попытались столкнуть лоб в лоб. Сегодня я могу сказать, мы разобрались, где правда, а где ложь. Давайте прекратим это ненужное никому противостояние", - сказал Лукашенко. Видеотрансляцию церемонии на площади Госфлага в Минске вели государственные телеканалы.

Лукашенко отметил, что "впервые за тысячелетия нам выпало счастье жить на этом клочке земли". "Давайте наконец поймём, что другой земли у нас не будет. Никто её нам не подарит. Начался жестокий, кровавый порой, передел мира. И не дай бог нам попасть в эти жернова, оступиться. И нас, как это бывало не один раз в истории, изомнут, о нас в очередной раз вытрут ноги и выбросят на помойку, потому что мы волею судьбы и господа расположены на геополитическом изломе", - заявил он.

"Мы всегда становились ареной чужих войн. Нас топтали, нас убивали. И стариков, и детей, и младенцев. Неужели кому-то снова хочется повторить это в Беларуси? Мы не должны этого допустить. И те, кто сегодня здесь стоит и приветствует эти символы, и те, которые имеют иную точку зрения", - добавил он.

В этом году День Победы совпал с днем Государственного герба и Государственного флага, который отмечается во второе воскресенье мая в Беларуси.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными. Ряд лидеров оппозиции были арестованы. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. ЕС и США не признают Лукашенко легитимным президентом Беларуси.