Белорусскому оппозиционеру Знаку предъявлено окончательное обвинение - адвокат

Члену президиума Координационного совета белорусской оппозиции, адвокату Максиму Знаку предъявлено окончательное обвинение. 

"7 мая нам, защитникам Максима Знака, объявлено об окончании предварительного расследования. Это значит, что орган следствия считает все следственные действия выполненными и намерен передать дело прокурору для направления в суд.... А накануне этого, 5 мая, Максиму Знаку было предъявлено так называемое окончательно обвинение. По инкриминируемым статьям оно не отличается от того обвинения, которое обжаловано нами в марте, есть некоторые отличия по тексту", - сообщает Дмитрий Лаевский, адвокат Знака в своём телеграм-канале. 

В Беларуси после 9 августа 2020 года проходили массовые акции протеста против итогов президентских выборов, победителем которых объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились, они носят эпизодический и локальный характер.

В августе на фоне протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывает к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Белорусские власти признали его неконституционным.

В сентябре 2020 года были задержаны представители Координационного совета Мария Колесникова и Максим Знак. Им предъявили обвинение в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК), а также в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а также в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).