В Могилеве задержали журналистов, пришедших освещать суд над Павлом Северинцем

В Могилеве задержаны журналисты Александр Бураков и Владимир Лапцевич, которые пришли освещать суд над известным оппозиционером Павлом Северинцем и активистами гражданской кампании "Европейская Беларусь". Об этом сообщили в "Белорусской ассоциации журналистов" в среду.

"Обоих после РОВД отвезли в ИВС УВД Могилевского облисполкома, они задержаны до суда", - проинформировали в БАЖ.
"Суд, вероятнее всего, состоится через скайп 13 или 14 мая", - говорится в сообщении.

 По информации БАЖ, Бураков и Лапцевич были задержаны сотрудниками ОМОН, когда от здания суда ушли родственники и близкие подсудимых. Бураков сотрудничает с Deutsche Welle, Лапцевич является корреспондентом портала 6tv.by.

 Журналистов задержали за нарушение порядка проведения массовых мероприятий (ст. 24.23 КоАП РБ). Буракова после задержания отвезли в Ленинский РОВД Могилева, где на него составили административный протокол по ч. 3 указанной статьи. Его обвиняют в повторном в течении года участии в несанкционированном мероприятии, журналисту грозит до 200 базовых штрафа (Br5,8 тыс.) или от 15 до 30 суток ареста.

В БАЖ отмечают, что ст. 24.23 появилась в обновленном КоАП с марта, а за предыдущее подобное нарушение журналиста судили больше года назад - 8 мая 2020. 

 Суд над Северинцем и шестью активистами "Европейской Беларуси" начался в среду. Фигурантов обвиняют по нескольким частям "протестной" ст.293 УК (массовые беспорядки). Процесс проходит в закрытом режиме.

Северинец - один из основателей и бывший лидер молодёжной организации партии БНФ - "Молодой Фронт", один из лидеров партии Белорусская христианская демократия, признан правозащитниками политическим заключённым.

Оппозиционная гражданская кампания "Европейская Беларусь" создана в 2008 году. Своими главными целями сегодня декларирует "борьбу за освобождение политзаключенных и проведение свободных демократических выборов".
В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов. Их победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.