Лукашенко: если белорусы не поддержат новый проект Конституции, будет действовать прежняя

Глава белорусского государства Александр Лукашенко встретился с руководителями Конституционной комиссии Беларуси, сообщает пресс-служба президента в четверг.

"Если люди поддержат новый проект Конституции, - быть этой Конституции. Не поддержат - у нас же Конституция есть", - подчеркнул Лукашенко во время встречи.

При этом он отметил, что "надо сделать так, чтобы люди поддержали наш проект новой Конституции".

"А чтобы поддержали, она должна соответствовать запросам этих людей", - уточнил президент.

Лукашенко заявил, что в стране сейчас делают "Конституцию будущего нашего государства". "И если мы хотим, чтобы государство было искренним, честным и справедливым, такая должна быть Конституция и принятие ее должно быть таковым", - резюмировал он.

Президент обратил внимание, что многое будет зависеть от элиты белорусского общества - руководства страны всех уровней, юридической общественности, образованных, умных и талантливых граждан, которые будут не только высказывать свое мнение, но и вести за собой общество.

Лукашенко также заявил, что когда проект обновленной Конституции будет подготовлен, то тогда с его участием состоится принципиальное подробное чтение этого проекта.

"Соберемся и будем читать по главам, постатейно, особенно обращая внимание на новации. Я буду высказывать свое мнение. Вы свое выскажете в проекте. Но это же не значит, что все будет единогласно - кто-то из членов комиссии не согласится с новациями проекта, другие органы власти после ознакомления могут внести какие-то предложения, граждане, когда вынесем на обсуждение. Мы это все должны учитывать", - подчеркнул он.

Президент поблагодарил граждан, которые активно себя ведут и направляют предложения по возможным изменениям в Конституцию. "Юристы есть толковые, умные, которые напрямую на вас выходят - на председателя (Конституционной комиссии. - ИФ), руководителей наших палат парламента и предлагают конкретные изменения в проект Конституции или иные вносят предложения. Словом, люди ведут себя активно - те, кто хочет сохранения страны, кто понимает, что такое Конституция", - отметил он.

Лукашенко подчеркнул, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Конституция была в чем-то неправильной, а те или иные изменения вносились для галочки или в популистских целях. "Вот провели заседание Конституционной комиссии, Конституцию некую нарисовали. Для того, чтобы ее пропихнуть на референдуме, еще ввинтили туда несколько популярных фраз и начали на этом разворачивать агитационную кампанию. Не должно быть, Петр Петрович (председатель конституционной комиссии и Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич - ИФ), так ни в коем случае", - сказал президент.

Как сообщалось, во время Всебелорусского народного собрания Лукашенко заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года. А в начале следующего года он может быть вынесен на референдум. При этом президент высказал предположение, что референдум по Конституции могут совместить с местными выборами.

В середине марта Лукашенко подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение.

До 1 августа нынешнего года комиссия должна представить президенту выработанные предложения для последующего их вынесения на республиканский референдум. В состав комиссии вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда заслуженным юристом Беларуси Петром Миклашевичем.