Конституционная комиссия ищет оптимальный вариант перераспределения властных полномочий

Важнейшая задача Конституционной комиссии - найти оптимальный вариант перераспределения властных полномочий между президентом, правительством и парламентом, заявил председатель Конституционной комиссии и Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич в четверг.

"Важнейшая задача перед Конституционной комиссией - найти оптимальный вариант перераспределения властных полномочий между президентом, правительством и парламентом при сохранении президентской формы правления. Сегодня на встрече с президентом обсуждались некоторые аспекты этого перераспределения", - пояснил Миклашевич. Его цитирует госагентство БелТА.

В процессе такого перераспределения, по словам главы комиссии, важно, с одной стороны, сохранить сильную президентскую власть, а с другой - увеличить активность правительства и парламента.

Миклашевич рассказал, что работа Конституционной комиссии идет в плановом порядке. Уже состоялись три заседания, на которых подготовлены изменения по таким разделам, как об основных правах и свободах человека и гражданина (изменения касаются 14 статей), об избирательной системе (затрагивают 8 статей), а также блок предложений о возможном перераспределении полномочий между президентом и правительством.

"Завтра будем рассматривать вопрос о функциях и полномочиях парламента", - отметил он.

Председатель Конституционной комиссии уточнил, что обращения и предложения граждан по изменению Конституции тщательно анализируются.

"Мы очень внимательно относимся к предложениям граждан, поскольку Конституция - это общественный договор об устройстве общества и государства, о системе государственной власти, о взаимоотношениях личности, общества и государства. Поэтому очень важно сегодня чувствовать, видеть и слышать, какие имеются пожелания у граждан о том, каким должен быть обновленный основной закон нашей страны, по которому нам всем, гражданам Республики Беларусь, необходимо будет дальше продолжать жить, работать и действовать", - резюмировал Миклашевич.

Как сообщалось, во время Всебелорусского народного собрания президент страны Александр Лукашенко заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года. А в начале следующего года он может быть вынесен на референдум. При этом глава государства высказал предположение, что референдум по Конституции могут совместить с местными выборами.

В середине марта Лукашенко подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение.

До 1 августа нынешнего года комиссия должна представить президенту выработанные предложения для последующего их вынесения на республиканский референдум. В состав комиссии вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда заслуженным юристом Беларуси Петром Миклашевичем.