Конституционная комиссия не поддержала предложение объединить две палаты парламента в одну

Конституционная комиссия не поддержала предложение объединить две палаты парламента Беларуси в одну, заявил журналистам член комиссии, заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич в пятницу.

"Действительно, было очень много предложений создать из двух палат одну палату, то есть однопалатный парламент. Увеличить количество депутатов до 150, 180, 260 и так далее. Но у нас за определенный период развития страны сложились определенные традиции, механизмы взаимодействия властей и в том числе и палат парламента. Поэтому предлагается здесь вот этот уже опробованный, положительно сказавший опыт продолжить реализовывать, и мы предлагаем остановиться на двухпалатном парламенте", - сказал Мицкевич.

Как сообщалось, во время Всебелорусского народного собрания президент страны Александр Лукашенко заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года. А в начале следующего года он может быть вынесен на референдум. При этом глава государства высказал предположение, что референдум по Конституции могут совместить с местными выборами.

В середине марта Лукашенко подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение.

До 1 августа нынешнего года комиссия должна представить президенту выработанные предложения для последующего их вынесения на республиканский референдум. В состав комиссии вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда Беларуси Петром Миклашевичем.