Всебелорусскому народному собранию предлагается придать конституционный статус – комиссия

Всебелорусскому народному собранию планируется придать конституционный статус, сделать его постоянно действующим органом, заявил на заседании конституционной комиссии заместитель председателя Палаты представителей, член Конституционной комиссии Валерий Мицкевич в пятницу.

"С учетом сложившейся общественно-политической значимости Всебелорусского народного собрания, принимаемых им решений, а также задач, обозначенных главой государства в ходе шестого всенародного форума, а также по итогам работы диалоговых площадок предложено придать данной форме народовластия конституционный статус. Это может быть постоянно действующий орган со своим рабочим органом: президиум, секретариат и т.д. При этом делегаты будут избираться на пять лет", - сказал Мицкевич.

Он предложил конституционной комиссии обсудить компетенцию собрания. "Помимо подведения итогов социально-экономического развития, обсуждения программ на очередные пять лет, возможно, (следует - ИФ) отнести к его полномочиям определение основных направлений внутренней и внешней политики страны, принятие решений по концептуальным вопросам развития государства и общества", - считает Мицкевич.

"Кроме того, следует обсудить наделение собрания правом обращения к президенту с предложением о назначении референдумов, об отставке правительства или к парламенту с предложением выразить вотум недоверия правительству и т.д.", - добавил он.


Также Мицкевич предложил отнести президента, парламент и граждан в количестве, например, 150 тыс. человек, к субъектам, правомочным созывать собрание.