Лукашенко подписал законы о государственной защите и обеспечении нацбезопасности

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об изменении закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны", а также закон "Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь".

Документы зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов, что свидетельствует об их подписании президентом.

Ранее законопроекты были приняты Палатой представителей и одобрены Советом Республики.

Изменения в закон о госзащите предусматривают распространение его действия на военнослужащих и гражданский персонал Оперативно-аналитического центра при президенте, а также других лиц, в отношении которых в связи с их деятельностью или гражданской позицией имеются угрозы их безопасности.

Кроме того, среди новаций - возможность применения в отношении как защищаемого лица, так и его близкого меры безопасности в виде изменения внешности, когда их безопасность нельзя обеспечить другими мерами.

Среди новаций закона "Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь" - предложение отнести органы внутренних дел к военизированным организациям, закрепить основания и пределы ограничения открытости (гласности) реализации функций органов внутренних дел, создать подразделения по противодействию киберпреступности и межтерриториальные подразделения по гражданству и миграции.

Также в документе прописано предложение наделить органы внутренних дел правами на безвозмездное получение без письменного согласия физических лиц сведений из информационных систем, в том числе содержащих персональные данные.

Новым законом уточняются условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники. Предусматривается, что сотрудники правоохранительных органов не несут ответственности за вред, причиненный в результате их применения, если такое применение осуществлялось в соответствии с требованиями законодательных актов, регулирующих деятельность этих органов. Кроме того, органы внутренних дел наделяются правом применять боевую и специальную технику при пресечении массовых беспорядков.