В офис портала TUT.BY и к его редакторам пришел ДФР

Во вторник утром в офис портала TUT.BY пришли сотрудники Департамента финансовых расследований, сообщил соучредитель портала Кирилл Волошин.

"В офисы TUT и Hoster.by пришёл ДФР. К редакторам тоже. Директора не отвечают", - написал Волошин на своей странице в Facebook.

Чуть позже на сайте TUT.BY появилась информация, что сразу несколько редакторов портала сообщают о том, что к ним пришли сотрудники ДФР. В том числе к главному редактору Марине Золотовой. 

"Кроме того, не отвечают на звонки сотрудники редакции, которые были в офисе", - уточняет портал.  Также ДФР пришел и в региональные офисы TUT.BY.

В декабре 2020 года TUT.BY по требованию Мининформа был лишен статуса СМИ. Основанием стали ранее вынесенные предупреждения Мининформа. Ведомство высказывало претензии по поводу материалов о проведении выборов, деятельности Комитета государственного контроля, белорусской таможни и дела, заведенного на дочь одного из редакторов портала.

TUT.BY – крупнейший белорусский новостной интернет-портал. Сетевое издание TUT.BY было зарегистрировано в январе 2019 года, до этого с момента основания в 2000 году портал работал без статуса СМИ.

В марте текущего года был вынесен приговор журналистке TUT.BY Катерине Борисевич по делу о разглашении врачебной тайны о смерти гражданского активиста Романа Бондаренко. Журналистка опубликовала медицинские данные, согласно которым Бондаренко в момент инцидента, повлекшего его смерть, был трезв. Власти ранее утверждали, что он находился в состоянии опьянения. Борисевич приговорили к шести месяцам лишения свободы и штрафу в 100 базовых (Br2900). Врач-анестезиолог-реаниматолог больницы скорой медицинской помощи Минска Артём Сорокин, передавший журналистке информацию, получил два года лишения свободы с отсрочкой на год и штраф в 50 базовых (Br1450).

31-летний Роман Бондаренко скончался в БСМП 12 ноября 2020 года после конфликта в одном из районов Минска. Вечером он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка, во время которой Бондаренко ударился головой. Позже он умер в больнице. За избиение Бондаренко никого не задержали.

Генеральная прокуратура 18 февраля возбудила уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть по неосторожности. В ведомстве отмечали, что "причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко телесных повреждений не установлена".

17 мая на 15 суток ареста осудили журналистку портала Любовь Касперович, задержанную в Минске во время рассмотрения "дела студентов" 14 мая. Ее признали виновной в участии в незаконном массовом мероприятии.