Лукашенко поручил разработать новое положение о работе Совбеза

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 мая на заседании Совета Безопасности поручил разработать новое положение, которое будет регламентировать работу Совбеза, и сделать его открытым для общества. 

"В числе вопросов, которые обсуждались сегодня на заседании Совбеза, была разработка нового положения об этом коллегиальном органе", - сообщает пресс-служба президента во вторник. 

По словам Лукашенко, документ опирается на Конституцию, закон "Об обороне", Военную доктрину, Концепцию национальной безопасности, иное законодательство и международные правовые акты, принятые за период независимости Беларуси. При его подготовке внимательно изучался и учитывался опыт работы подобных коллегиальных органов в других странах, прежде всего странах - союзниках Беларуси.

"Принципиально важно, чтобы новый акт законодательства, который в деталях регламентирует работу Совета безопасности, не имел никаких ограничительных грифов и стал полностью открытым для общества. Каждый житель Беларуси, особенно в нынешних условиях, должен знать и видеть, что все решения принимаются коллегиально и открыто", - подчеркнул президент.

Как сообщалось, Лукашенко подписал 9 мая декрет №2 "О защите суверенитета и конституционного строя". 

Документом предусматривается, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Советом безопасности определяется перечень мер по их обеспечению.

Решения Совета безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению.

Основным вопросом будет вопрос проведения выборов. Совет безопасности с участием губернаторов примет решение об их проведении.