Лукашенко рассказал, в какой ситуации могут отменить его декрет о защите суверенитета

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, в какой ситуации декрет №2 "О защите суверенитета и конституционного строя" может быть отменен. 

По словам президента, "декрет касается одного случая или момента в истории нашей страны, если не дай бог это произойдет". 

"Вы знаете, какой это случай. Только одного!  И представьте, исходя из опыта прошлого года, какова будет в результате ситуация в стране. Не трудно спрогнозировать. Я ее хорошо прогнозирую. И вот на этот период будет действовать декрет Президента", - подчеркнул Лукашенко. Фрагмент выступления президента опубликовал близкий к его пресс-службе телеграм-канал "Пул первого" во вторник. 

По словам Лукашенко, когда изберут нового президента, отпадет и необходимость в подобном декрете. 

"Он будет отменен новым президентом или же парламентом и президентом. В зависимости уже от новой Конституции, я надеюсь", - подчеркнул он.

Президент пояснил, для чего нужен этот декрет. 

"Для того, чтобы прежде всего вы, сидящие здесь, и те миллионы, которых нет здесь, но поддерживают нынешнюю политику, не беспокоились за свою судьбу. Мы все люди, и, естественно, у каждого есть дети, внуки и прочее. И наши недруги, в том числе, должны понимать, что таким образом дестабилизировать страну не получится. 
Это не значит, что мы его задействуем однозначно. Только при одном случае - при покушении и гибели президента. Только!", - сказал он. 

Лукашенко также подчеркнул еще один момент: в случае, когда будет задействован декрет, главный вопрос будет о выборах президента. "И вот этот вопрос должен решаться при участии губернаторов. Как и, возможно, другие, которые вы вынесете на заседание Совбеза. Без губернаторов мы не решим ни один вопрос в стране", - сказал он.

Президент также сообщил, что все решения Совбеза будут приниматься тайным голосованием.