Вышла на свободу журналистка Катерина Борисевич

В среду вышла на свободу журналистка портала TUT.BY Катерина Борисевич, осужденная на полгода по делу "ноль промилле", проинформировали в Белорусской ассоциации журналистов.



"Примерно в 7:24 утра Катя вышла из ворот колонии с двумя серыми сумками", - сообщили в БАЖ.

2 марта Борисевич приговорили к шести месяцам лишения свободы и штрафу Br2900 по так называемому делу о "ноль промилле".

Журналистку и врача минской Больницы скорой помощи Артема Сорокина обвинили в разглашении врачебной тайны по делу скончавшегося после жесткого задержания в Минске гражданского активиста Романа Бондаренко. 

Власти заявляли, что погибший в момент задержания был пьян. Из материала Борисевич, в котором приводились данные медосвидетельствования, следовало, что Бондаренко был трезв. Сорокину присудили два года лишения свободы с отсрочкой на год и штраф в Br1450. До суда фигуранты дела три месяца провели СИЗО.

31-летний Роман Бондаренко скончался в БСМП 12 ноября после конфликта на "площади перемен" (двор в районе улицы Червякова) в Минске. Вечером он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белую символику с забора, и стал участником потасовки. По данным СК, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, позже ему вызвали скорую помощь.

 За избиение Бондаренко никого не задержали. Генеральная прокуратура 18 февраля возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 147 УК по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть по неосторожности. В ведомстве отмечали, что "причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко телесных повреждений не установлена".

 Портал TUT.BY накануне был заблокирован за публикацию запрещенной законодательством информации, в офис компании пришли сотрудники ДФР. Позже в ведомстве сообщили, что в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбуждено за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. По мнению правоохранителей, "ТУТ БАЙ МЕДИА" как резидент Парка высоких технологий получил выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ. 

18 мая было принято решение об утрате "ТУТ БАЙ МЕДИА" права на налоговые льготы, предоставляемые резидентам ПВТ.
"В результате необоснованного использования ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере", - заявили в Комитете госконтроля Беларуси.

Более десятка сотрудников компании, включая главного редактора Марину Золотову, во вторник были задержаны.

TUT.BY – крупнейший белорусский новостной интернет-портал. Сетевое издание TUT.BY было зарегистрировано в январе 2019 года, до этого с момента основания в 2000 году портал работал без статуса СМИ.

В декабре 2020 года TUT.BY по требованию Мининформа был лишен статуса СМИ. Основанием стали ранее вынесенные предупреждения Мининформа. Ведомство высказывало претензии по поводу материалов о проведении выборов, деятельности Комитета государственного контроля, белорусской таможни и дела, заведенного на дочь одного из редакторов портала.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жестокого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.

ФОТО: t.me/tutby_official