Минск не резиновый: Лукашенко предостерег столичные власти от повторения опыта Москвы

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания в четверг в Минске высказался против расширения Минска и увеличения численности его жителей, которая перевалила за 2 млн.

"Мы с вами договорились: нельзя сегодня растягивать Минск, он не резиновый. Мы делаем хуже и для будущих жильцов, которые сюда приезжают и хотят здесь жить. И особенно для минчан сейчас. Вы видите, что у нас уже появились пробки на дорогах. Но вы не видите, какую загазованность они создают в Минске. Только пробки, не говоря уже о других факторах, в том числе предприятиях. Поэтому нельзя такими темпами застраивать Минск", - цитирует Лукашенко пресс-служба главы государства.

"Вы поймите, что возникнет проблема рабочей силы - куда ее девать. Это значит, опять будем строить здесь предприятия. Опять будем гадить атмосферу в Минске и вокруг. Более того, мы же стягиваем с самых дальних уголков страны в Минск людей. Мы повторим опыт России - Москвы. За это другой город можно было бы похвалить, что жилье строит, прирастает, но только не Минск. Для Минска это не та тенденция, которую хотелось бы закреплять. Тем более что на этом фоне число занятых в экономике снижается. К чему приводят такие "ножницы" - вам известно", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что за январь-апрель 2021 года экономика Минска прекратила падение и вышла на небольшой рост - рост валового регионального продукта составил более 1,5%, средняя зарплата в столице составила в марте почти Br2 тыс.
"Все процессы в Минске протекают намного быстрее (да и чувствуются они острее), чем где бы то ни было. Поэтому в наших действиях мы должны опережать запросы населения или, по крайней мере, оперативно реагировать на них. А если есть какие-то негативные моменты, то заблаговременно предупреждать их", - обратился глава государства к руководству столицы, отметив, что пока не видит по всем направлениям подобного предупреждения.

"Еще раз подчеркиваю то, что я говорил на заседании Совета Безопасности страны: время и ситуация, которая складывается вокруг нас, прежде всего не дает оснований для расслаблений. Особенно в Минске, только в Минске! Все эти события последнего времени - это Минск", - заявил Лукашенко.