Лукашенко: Мы что, дальше будем терпеть этот газпромовский забор в центре Минска?

Президент Беларуси на совещании в четверг в Минске высказался о значимых инвестиционных столичных проектах и в частности о газпромовском долгострое.



"Хотелось бы наконец услышать от председателя горисполкома. Мы что, дальше будем терпеть этот газпромовский забор в центре Минска? Они же просили: дайте нам кусок земли, мы хотим построить красивое здание. Где это здание?", - цитирует
Лукашенко пресс-служба президента.

 "По иранскому проекту, или чей там проект… Это проспект Независимости - это лицо не только Минска, но и страны. До каких пор это надо терпеть? Раковское предместье - там объектов немало", - отметил глава государства.

 Он обратил внимание на необходимость рационального использования земель, вопросы эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства. 

 "Как сообщает Комитет госконтроля, здесь далеко не все гладко", - сказал президент.

В начале мая сообщалось о том, что "Газпром трансгаз Беларусь" (дочка "Газпрома") ищет подрядчиков для консервации "Газпром центра" в Минске. В качестве максимальной цены закупаемых услуг (работ) была заявлена сумма около Br300 тыс.
Строительство многофункционального центра "Газпром центр" началось в 2015 году на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова. Для этого был снесен автовокзал "Московский". Инвестору предоставлен в аренду земельный участок площадью 8,27 га.



Комплекс, как планировалось, должен включать девять зданий, самое высокое из которых будет иметь 36 этажей и офисное предназначение (оно должно было стать самым высоким зданием Минска – 189 м).

Сроки завершения стройки несколько раз переносились. Минские власти обвинили в этом инвесторов, которые, по их мнению, недооценили ситуацию на площадке, в частности несущую способность грунтов.

ФОТО: wikimedia.org