Сколько стоит работа белорусских строителей в РФ, обсудили вице-премьеры двух стран

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин обсудил с заместителем премьер-министра Беларуси Анатолием Сиваком вопрос отработки стоимости о привлечения белорусской рабочей силы на крупные стройплощадки в России, сообщили в четверг в пресс-службе Хуснуллина.

Как отмечается, в ходе рабочей встречи в Москве Хуснуллин подчеркнул, что сегодня в России стоит проблема нехватки рабочей силы на стройплощадках, и является актуальным вопрос привлечения рабочей силы для таких проектов, как театрально-культурные центры во Владивостоке и Калининграде, космодром "Восточный" и других.

"Анатолий Сивак в свою очередь подтвердил заинтересованность белорусской стороны в сотрудничестве в данном вопросе. Стороны договорились в кратчайшие сроки отработать вопрос стоимости привлечения белорусских специалистов", - говорится в сообщении.

В ходе совещания также обсуждался вопрос нормативного регулирования в строительстве. Участники совещания пришли к заключению, что необходимо проанализировать строительные нормы обеих стран и сблизить их, учитывая лучшие практики обеих стран в вопросе технических норм.

Как сообщали в начале марта в Минстрое РФ, на российских стройках сохраняется нехватка ещё около 1,2 млн рабочих. Для решения этой проблемы Минстрой дорабатывает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита. Глава ведомства Ирек Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов.

Хуснуллин ранее заявлял, что дефицит рабочей силы обусловлен, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих.

В январе президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 марта рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов, в том числе из стран СНГ, на российские стройки. В конце января Файзуллин сообщил, что Минстрой запустил механизм точечного ввоза мигрантов.