ГУБОПиК намерен инициировать включение бчб-флага в список нацистской символики

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД намерено выступить с инициативой по включению в список нацистской символики бчб-флага, сообщил заместитель начальника ­ГУБОПиК полковник милиции Михаил ­Бедункевич. 

"Как потомки людей, воевавших и отдавших жизни за Победу, мы не можем просто так, равнодушно, взирать на символику предателей. Поэтому в ближайшее время будем выступать с инициативой по включению в список нацистской символики бчб-флага, использовавшегося всеми коллаборационистскими организациями на территории ­БССР в годы оккупации", - сообщил Бедункевич в интернете изданию" СБ. Беларусь сегодня". 

Замначальника ГУБОПиК подчеркнул, что настало время принять меры и поставить точку в этом вопросе. "Люди просят. Когда готовилось Всебелорусское народное собрание, госорганы принимали просто вал обращений от граждан по принятию ужесточающих мер в отношении коллаборационистской символики! Сейчас мы видим попытку "замазать" проблему — будто бы ее нет", - сказал он. 

При этом Бедункевич уточнил, что есть случаи, в которых бчб-флаг может быть использован (такие моменты оговорены и разрешены законом): в фильмах, театральных постановках, в архивной, музейной работе. "Но попытки ходить по улицам с бчб-флагами будут очень жестко пресекаться", - заявил он. 

Представитель ГУБОПиК также сообщил, что правоохранительные органы намерены уделить значительное внимание проявлениям реабилитации нацизма в различных сегментах интернета. 

"Дадим непримиримый бой дискредитации, оскорблению ветеранов Великой Отечественной войны, оправданию нацистов, "творчеству", разжигающему расовую, национальную рознь. Плотнее возьмемся за различные молодежные группы ультраправого толка. Поработаем с так называемыми блогерами, которые прикрываясь своим статусом, становятся на путь пособников неонацизма. Также планируем развивать свою информационную работу. Будем поощрять блогеров, которые помогают доносить правдивую информацию до узкопрофильных групп. Продолжать работу с фанатскими секторами — для их отхода от ультраправых движений. Диалог с наиболее вменяемыми фанатами у нас налажен. А с теми, кто нас не хочет понимать, - будем действовать по-другому", - сообщил он.

Также Бедункевич рассказал, что в течение месяца планируется пересмотр списка коллаборационистских организаций, действовавших на территории ­БССР и выполнявших преступные приказы нацистской оккупационной администрации.

"В ближайшее время на совещании со специалистами КГБ, Минюста, представителями ученого сообщества внимательно пересмотрим и, возможно, увеличим перечень этих организаций. Кроме того, дополнительно изучим символику и атрибутику, использовавшиеся организациями гитлеровских приспешников, и расширим список запрещенной нацистской символики и атрибутики. Это мы сделаем до вступления закона в силу", - резюмировал он.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко на минувшей неделе подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и изменении законов по вопросам противодействия экстремизму.