В Бресте за участие в августовских протестах осудили 13 человек 

Суд Ленинского района Бреста постановил обвинительный приговор в отношении 13 человек, которые участвовали в массовых беспорядках в Бресте в августе 2020 года, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры в пятницу. 

"Прокуратура Бреста поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 13 жителей Бреста и области, которым инкриминировано участие в массовых беспорядках. Одному из обвиняемых дополнительно инкриминировано хулиганство", - говорится в сообщении.

Там уточняется, что с учетом представленных гособвинителем доказательств, в том числе фото- и видеоматериалов с места событий, суд Ленинского района Бреста постановил обвинительный приговор. За участие в массовых беспорядках по ч.2 ст.293 Уголовного кодекса Республики Беларусь и хулиганство по ч.1 ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (один обвиняемый) всем назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, а двум несовершеннолетним – 3 года 6 месяцев каждому с отбыванием в воспитательной колонии.

Суд также удовлетворил иск прокурора о взыскании с виновных имущественного ущерба.

"Как установлено в суде, 13 обвиняемых 10-11 августа 2020 года в центре Бреста приняли участие в массовых беспорядках, которые сопровождались насилием, погромами и уничтожением имущества. После чего применили насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел – это выразилось в нанесении им ударов руками, ногами и различными предметами. Для этого были использованы палки, урны для мусора, фрагменты скамеек, тротуарной плитки и асфальта, бутылки, металлические болты, емкости с краской, пиротехнические изделия. При этом обвиняемые умышленно уничтожили и повредили другое имущество, принадлежавшее физическим и юридическим лицам, в том числе районному ОВД", - отметили в Генпрокуратуре.

Один из обвиняемых беспричинно, из хулиганских побуждений, 9 августа 2020 года повредил грузовой специальный автомобиль УВД Брестского облисполкома.

Общая сумма причиненного ущерба превысила Br24 тыс. (около $9,5 тыс. - ИФ). 

Двое обвиняемых полностью признали свою вину, одиннадцать, среди которых двое – несовершеннолетние, вину не признали.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жестокого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.