В Лиде простились с погибшими летчиками

В Лиде прошла церемония прощания с погибшими при крушении самолета летчиками Андреем Ничипорчиком и Никитой Куконенко, сообщили в министерстве обороны Беларуси.

2.jpg

3.jpg

"Сегодня мы прощаемся с нашими героями. Случившееся непоправимо, но память о летчиках и их подвиге навсегда останется в наших сердцах. Ребята не покинули практически неуправляемый самолет и отвели его от жилых домов, тем самым удалось избежать непоправимого. Этот поступок говорит о том, что в наших Вооруженных Силах служат сильные духом и мужественные люди", - заявил министр обороны Виктор Хренин, также приехавший проститься с летчиками.

Решение летчиколв направить самолет в сторону от жилья летчики приняли совместно. Такое мнение сегодня во время церемонии прощания с погибшими летчиками журналистам высказал заместитель командующего ВВС и войсками ПВО - начальник авиации Александр Карев. Он отметил, что однозначные выводы о произошедшем делать рано. Но в общих чертах ситуация выглядит следующим образом: произошел отказ системы управления, траектория полета сместилась в сторону города. При этом на какие-то мгновения самолет вновь становился управляемым.

"Это и дало надежду. Решение у ребят было однозначным. Чувствуя, что самолет в какие-то секунды становится управляемым, они попытались направить его в сторону от города", - приводит слова Карева госагентство БелТА.

Он подчеркнул, что решение действовать таким образом было совместным.

4.jpg

"В этом самолете, если катапультируется один, то выходит весь экипаж. Нельзя сделать так, чтобы один летчик выскочил, а второй остался. Они сделали все, что могли. В том, что это героический поступок, нет никаких сомнений. Летчики выполнили свой долг до конца", - отметил Карев. Он обратил внимание, что экипаж до самого удара воздействовал на ручку управления. Высоты, чтобы покинуть безопасно самолет, летчикам не хватило.

Церемония прощания проходит в клубе 116-й штурмовой авиабазы, где служили майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко. Накануне их тела по воздуху доставили из Барановичей.

Отдать дань памяти летчикам пришли сотни человек - родные и близкие погибших, сослуживцы, представители Минобороны, силовых ведомств, местной власти, жители Лиды. Накануне лидчане также несли цветы и лампады к самолету-памятнику по ул.Ленинской.

 5.jpg

7.jpg

Как сообщалось, в среду в Барановичах потерпел крушение учебно-тренировочный самолет Лидской штурмовой авиабазы Як-130.

"При выполнении учебно-тренировочного полета экипаж обнаружил техническую неисправность. Проявив мужество и героизм, пилоты стремились увести самолет от населенного пункта. Убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, летчики катапультировались", - информировали ранее в Минобороны. "К сожалению, оба летчика погибли", - сообщили там.