ЦИК: выборы стали поводом для международного вмешательства в дела государства

Выборы стали поводом для неприкрытого международного вмешательства в дела государства, заявила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина на международной конференции "Противодействие внешним вызовам и угрозам: парламентское измерение Союзного государства".

"События политической жизни последних двух десятилетий показывают, что ни одно из государств, где нет полной монополии на власть, не свободно от угроз государственных переворотов. При этом при разности национальных менталитетов, религий, уровня жизни и образования существуют общие черты, которые позволяют предполагать наличие общего сценария мятежей, однако наполняемого конкретикой в каждом отдельном случае. С учетом того, что мятежи все чаще стали происходить как следствие главных избирательных кампаний, можно прийти к выводу о том, что выборы перестали являться внутренним делом самих государств, а наоборот стали поводом для неприкрытого международного вмешательства в дела государства", - сказала Ермошина. Ее цитирует госагентство БелТА

По ее словам, исходя из последних событий, прослеживается и другая пугающая тенденция. "А именно выборы перестали служить цели обретения народного согласия, а все чаще служат противоположной цели, направленной на раскол общества и государства. Иные утверждения, как правило, от партий оппонентов главной политической силы о том, что если выборы будут честными, то и мятежей не будет, полностью опровергаются послевыборными событиями не только в Беларуси, но и в Грузии, Кыргызстане и даже в США. А это ведь только последние избирательные кампании", - отметила председатель ЦИК.

Международная конференция "Противодействие внешним вызовам и угрозам: парламентское измерение Союзного государства" проходит в комбинированном формате (онлайн и офлайн) с подключением студий в Москве и Минске, а также в других городах СНГ. К участию приглашены депутаты Парламентского собрания, члены палат парламентов Беларуси и России, представители международных организаций, министерств и ведомств, высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Беларуси и России, а также ведущие эксперты в области права и политологии.

Конференция включает пленарное заседание и работу трех секций: "Противодействие внешним вызовам и угрозам. Соблюдение прав и свобод граждан в Союзном государстве и зарубежных странах", "Избирательное законодательство и практика его применения в Республике Беларусь, Российской Федерации и зарубежных странах" и "Сохранение исторической памяти, противодействие попыткам героизации нацизма и пересмотра итогов Великой Отечественной войны".