Гоств утверждает, что Протасевич не был причиной экстренной посадки самолета Ryanair

На белорусском гоств утверждают, что редактор Роман Протасевич не был причиной экстренной посадки самолета Ryanair, а задержали его из-за опубликованного фото.

"На рейсе Ryanair оказался Роман Протасевич, объявленный белорусскими правоохранителями в розыск за организацию массовых беспорядков. В интернете появилась информация, якобы самолет задержали специально из-за него. Впрочем, оказалось, что все пассажиры прошли пограничный контроль и таможенный контроль. Никаких вопросов не возникло. У пограничников, к примеру, есть списки лиц, которым въезд и выезд запрещены, и Протасевича в этих списках нет. Оказалось, что он летел с подругой, которая сделала фото в автобусе и отправила другому опальному блогеру – Мотолько. Тот опубликовал снимок в Телеграм, и милиция отреагировала на информацию", - сообщили в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.


Как сообщалось, в воскресенье в Нацаэропорту Минск был экстренно посажен самолета Ryanair следовавший из Афин в Вильнюс. Сообщалось, что самолет посадили из-за информации о минировании.

Позже стало известно, что на борту был редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским канала "Нехта" Роман Протасевич. Он задержан.

Ранее сообщалось, что Протасевич был объявлен в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Беларуси.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят эпизодический и локальный характер.