После пяти часов, проведенных в Минске, самолету Ryanair разрешили вылететь в Вильнюс

Летевший из Афин в Вильнюс самолет в воскресенье совершил экстренную посадку в аэропорту Минска, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе безопасности в самолете, сообщает авиакомпания Ryanair.

"Во время сегодняшнего полета (23 мая) из Афин в Вильнюс белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе безопасности в самолете: было указано совершить посадку в ближайшем аэропорту - в Минске", - сказала BNS менеджер авиакомпании по коммуникации Алехандра Руис Гарсия.

По ее словам, самолет благополучно сел, пассажиров высадили, пока местные службы проверяли самолет на предмет безопасности.

"Ничего найдено не было, и службы разрешили самолету вылететь вместе с пассажирами и экипажем после примерно пяти часов, проведенных в Минске", - говорится в комментарии Ryanair.

По факту задержка рейса составила более 8 часов.

Авиакомпания утверждает, что сообщила об инциденте соответствующим национальным и европейским агентствам по безопасности. О задержании одного пассажира Ryanair не упоминает. Авиакомпания также ничего не сообщает о военном сопровождении лайнера.

Как сообщалось, в воскресенье в Нацаэропорту Минск был экстренно посажен самолета Ryanair следовавший из Афин в Вильнюс. Сообщалось, что самолет посадили из-за информации о минировании.

Позже стало известно, что на борту был редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским канала "Нехта" Роман Протасевич. Он задержан.

Ранее сообщалось, что Протасевич был объявлен в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Беларуси.