Журналистам запретили стримы с несогласованных массовых мероприятий

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил новации в закон о массовых мероприятиях, сообщает пресс-служба главы государствав понедельник.

"Основные положения Закона вступают в силу через месяц после его официального опубликования", - говорится в сообщении.

Нововведения предусматривают, что все массовые мероприятия должны проводиться исключительно на основании разрешения местных органов.

"Запрещён сбор, получение и использование денежных средств и иного имущества, выполнение работ, оказание услуг для возмещения расходов, обусловленных привлечением к ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий", - отмечается в сообщении.

"Вводится запрет освещения в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды. Данный запрет будет распространяться в том числе на журналистов средств массовой информации", - информирует телеграм-канал.

Журналистам при исполнении своих обязанностей будет запрещено выступать в качестве организаторов или участников массовых мероприятий.


Местные органы и органы внутренних дел наделяются правом приостанавливать работу инфраструктуры (торговых объектов, объектов общепита, транспорта, ярмарок, организаций всех форм собственности) в местах проведения массовых мероприятий и по маршрутам следования их участников.

Закрепляется ответственность политических партий и общественных объединений за публичные призывы своих руководителей и членов руководящих органов к организации и проведению массового мероприятия до получения разрешения на его проведение.