Завершено расследование уголовного дела в отношении анархиста Дедка

Следственное управление УСК по городу Минску завершило расследование многоэпизодного уголовного дела, возбужденного в отношении анархиста Николая Дедка, говорится в сообщении на сайте СК во вторник.

"Следователями во взаимодействии с сотрудниками ГУБОПиК МВД получены доказательства о причастности участника анархистского движения Николая Дедка к совершению ряда преступлений, в том числе предусмотренного ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественных порядок) Уголовного кодекса Республики Беларусь", - проинформировали в ведомстве.

По данным следствия, днем 23 августа 2020 года обвиняемый принял активное участие в несанкционированном массовом мероприятии в Минске, в ходе которого, осознавая противоправность своих действий и оказывая явное неповиновение законным требованиям сотрудников милиции, он вместе с неустановленными лицами нарушал общественное спокойствие и блокировал движения транспорта.

"Согласно материалам уголовного дела Николай Дедок на протяжении нескольких лет администрировал радикальный телеграм-канал. В настоящий момент у следствия имеются неопровержимые доказательства, свидетельствующие о совершении фигурантом действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", - отметили в СК.

Там подчеркнули, что для реализации указанной цели обвиняемый неоднократно распространял различные материалы на управляемом им телеграм-канале, "используя методы, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, искусственное нагнетание напряженности и противостояния в обществе, распространение идеологии экстремизма".

"В ноябре 2020 года указанный мужчина был задержан на съемной квартире в поселке Сосновый Осиповичского района Могилевской области, где длительное время скрывался от правоохранительных органов. В ходе обыска жилища обнаружены и изъяты стеклянные бутылки с горюче-смазочными материалами, которые согласно заключению эксперта ГКСЭ являются предметами, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ", - сообщили также в ведомстве.

По завершении расследования Николаю Дедку предъявлено обвинение по: ч. 1 ст. 342 (активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителям власти, повлекшее нарушение работы транспорта); ч. 2 ст. 361 (распространение материалов, содержащих призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, с использованием глобальной сети Интернет); ч. 1 ст. 295-3 (незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Примененная к обвиняемому ранее мера пресечения в виде заключения под стражу не изменялась.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Как сообщалось, Дедок был задержан в ноябре 2020 года. Примененная к обвиняемому ранее мера пресечения в виде заключения под стражу не изменялась.

Дедок - один из лидеров анархистского движения Беларуси. Он был судим за поджоги объектов инфраструктуры и нарушение условий превентивного надзора.