Лукашенко пообещал провести  референдум по новой Конституции демократично и открыто

Референдум по новой Конституции пройдет демократично и открыто, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления в среду. 

"Референдум по новой Конституции пройдет на высочайшем уровне - демократично и открыто", - заявил президент. Его цитирует близкий к пресс-службе Лукашенко телеграм-канал "Пул первого".

Президент  подчеркнул, что в этом залог будущей легитимности Конституции. 

Лукашенко напомнил, что Конституционная комиссия продолжает работу, "учитывая все конструктивные предложения диалоговых площадок, общественных объединений, трудовых и учебных коллективов". 

"Недавно я встречался с руководством парламента и председателем Конституционной комиссии, мы обсуждали проблемы, которые нужно сегодня решать... Мы разрулили все вопросы", - сказал он. 

Лукашенко подчеркнул, что внимательно следит за работой Конституционной комиссии. 

Как сообщалось, во время Всебелорусского народного собрания президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года. 

В середине марта Лукашенко подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение.

До 1 августа нынешнего года комиссия должна представить президенту выработанные предложения для последующего их вынесения на республиканский референдум. В состав комиссии вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда заслуженным юристом Беларуси Петром Миклашевичем.

Белорусская оппозиция разработала свой проект новой Конституции, согласно которому страна станет парламентской республикой.