Глава КГБ Беларуси заявил, что Протасевич участвовал в действиях "Азова" в Донбассе

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что задержанный журналист Роман Протасевич участвовал в действиях батальона "Азов" на юго-востоке Украины

"Да, он задержан. Проводятся следственные действия. Неоспоримо, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий (в составе печально известного батальона "Азов"), связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины. И это не только наши данные и данные следствия, но и факты, изложенные в СМИ с личными признаниями Протасевича, которые широко доступны", - цитирует Тертеля госагентство БелТА.

"Полученный опыт этот, подчеркиваю, гражданин Республики Беларусь, активно применял в отношении нашей страны. Являлся организатором и координатором массовых беспорядков, поставивших под угрозу жизнь и здоровье простых граждан и правоохранителей. Он же руководитель одного из интернет-каналов, обоснованно признанных нашим законодательством экстремистским", - заявил глава КГБ.

Он добавил, что причины шумихи на Западе понятны.

"Очевидны и их опасения относительно активного сотрудничества Протасевича со следствием. Сейчас он дает показания о спонсорах подрывной деятельности против Беларуси, механизмах ее совершения, о стоящих за ними спецслужбах, политиках и организациях. Обещаю, в ближайшее время мы об этом подробно расскажем", - сказал Тертель.

"Нам точно известно, что, оказавшись в ситуации, когда благодаря сильной воле руководителя страны внешними силами не достигнуты геополитические цели, не отработаны огромные вложенные ресурсы, заинтересованные круги западных государств и их спецслужбы расчет делают на то, что через две недели, месяц, полгода, может быть, через год мы все-таки расслабимся, утратим бдительность, и они получат еще один шанс нанести удар и перевернуть страну. Оправдать их ожидания мы не имеем права. В этих условиях те, кто развязывает эту вакханалию, должны понимать, что мы будем, несмотря ни на что, жестко и последовательно, бескомпромиссно отстаивать наши национальные интересы" – заявил глава КГБ.