Адвокат задержанной россиянки Сапеги ожидает встречи с подзащитной в СИЗО КГБ

Адвокат задержанной россиянки Софьи Сапеги Александр Геннадьевич Филанович получил разрешение на встречу с подзащитной и ожидает своей очереди.

"Посещение осуществляется в СИЗО КГБ в порядке живой очереди. Передо мной есть другие адвокаты. То есть, как только получится, так сразу", - сообщил Филанович "Интерфакс-Запад" в среду.

"В порядке живой очереди, кабинетов мало. Непредсказуемо. Если коллеги чуть больше задержатся, могу сегодня и не посетить", - отметил адвокат.

Обвинение, по закону, должно быть предъявлено в 10-дневный срок, добавил защитник.

Сапега была задержана вместе с журналистом Романом Протасевичем, они находились на борту самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, который 23 мая совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска. Самолет посадили под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. 

Протасевич является редактором внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", экс-редактором признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA. Его подруга Сапега  - гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета.

Ранее сообщалось, что Сапега задержана в связи с возникшими в ее отношении подозрениями в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси. Накануне было опубликовано видео, в котором Сапега заявляет, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках "Черная книга Беларуси".

В 2020 году власти Беларуси включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протачевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси. Массовые протесты в Беларуси начались в августе 2020 года после президентских выборов, победителем которых власти объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации.