Статус ВНС как высшего представительного органа народовластия установят в Конституции

Статус Всебелорусского собрания как высшего представительного органа народовластия установят в Конституции.

"Предлагается установить в Конституции следующий статус Всебелорусского народного собрания: Всебелорусское народное собрание - высший представительный орган народовластия в Республике Беларусь", - заявил председатель Конституционного суда Пётр Миклашевич на заседании конституционной комиссии в Минске в пятницу.

Миклашевич отметил, что "установление в конституции статуса Всебелорусского народного собрания как конституционной формы народовластия направлено на укрепление устойчивости системы представительной демократии Беларуси".

Он пояснил, что ВНС состоит из всех депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, представителей местных органов самоуправления из всех регионов страны, представителей политических партий и общественных объединений. "Численность членов Всебелорусского народного собрания составляет 2500 человек. Постоянно действующим органом Всебелорусского собрания является президиум, председатель президиума избирается членами ВНС. Всебелорусское народное собрание созывается президиумом … не реже одного раза в пять лет", - рассказал Миклашевич.

Он напомнил, что внеочередное ВНС может быть созвано по инициативе президента или Национального собрания, а также не менее 150 тыс. граждан. При этом решения Всебелорусского народного собрания являются обязательными для исполнения всеми госорганами, организациями и гражданами.