ВНС сможет объявлять импичмент президенту в случае совершения им госизмены

Всебелорусское народное собрание сможет объявлять импичмент президенту в случае совершения им госизмены.

"Предлагается перераспределить полномочия парламента к ВНС по импичменту, то есть возможному смещению с должности президента Республики Беларусь. Президент может быть смещен с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления", - заявил председатель Конституционного суда Пётр Миклашевич на заседании конституционной комиссии в Минске в пятниц

Миклашевич пояснил, что решение о выдвижении обвинения в этом случае считается принятым, если за него проголосовало большинство с полного состава ВНС по предложению не менее половины состава Национального собрания. "Президент считается смещенным с должности, если за это решение проголосовало не менее двух третей от полного состава ВНС", - добавил он.

Первое заседание Конституционной комиссии состоялось 31 марта. Тогда же был утвержден график ее заседаний. Они будут проходить два раза в месяц. Всего запланировано 9 заседаний.

Как сообщалось, в середине марта президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение.

До 1 августа нынешнего года комиссия должна представить президенту выработанные предложения для последующего их вынесения на республиканский референдум. В состав комиссии вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда заслуженным юристом Беларуси Петром Миклашевичем.

Во время Всебелорусского народного собрания Лукашенко заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года. А в начале следующего года он может быть вынесен на референдум. При этом президент высказал предположение, что референдум по Конституции могут совместить с местными выборами.

Белорусская оппозиция разработала свой проект новой Конституции, согласно которому страна станет парламентской республикой.