В Минске при поддержке СОБРа задержана администратор еще одного дворового чата - МВД

Администратор еще одного дворового чата задержана в Минске, сообщили в министерстве внутренних дел Беларуси в субботу.

"Сотрудники ГУБОПиК вычислили 43-летнюю жительницу Минска, которая управляла деструктивным телеграм-ресурсом "Берута чат". Женщину задерживали при силовой поддержке СОБРа", - говорится в сообщении в телеграмм-канале пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой.

Накануне женщина "успела передать права управления чатом своей подруге из Украины", отметила Чемоданова.

По ее словам, "с минувшего августа в сообществе, где насчитывалось около 600 человек, призывали к участию в протестных акциях, включая дворовые и районные марши с использованием незарегистрированной символики, а также противодействию правоохранительным органам".

"Администратор работает в IT-сфере и воспитывает 12-летнего сына. В ее квартире оперативники обнаружили бчб-символику и пневматический пистолет", - проинформировала пресс-секретарь МВД.

"За нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий на минчанку составили протокол", - добавила она.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.