В Жабинке за "деструктивную деятельность" задержали 12 человек - МВД

В городе Жабинка Брестской области за "деструктивную деятельность" задержали 12 человек, говорится в сообщении в телеграм-канале официального представителя МВД Ольги Чемодановой в среду. 

"На прошлой неделе оперативники брестского облуправления ГУБОПиК установили группу протестующих в возрасте от 17 до 46 лет. Четверо из них признаны подозреваемыми по уголовным делам за публичное оскорбление президента Беларуси и надругательство над Государственным флагом. На остальных составили протоколы за участие в протестах, распространение экстремистской продукции и неповиновение милиции", - сказано в сообщении. 

По данным МВД, все задержанные – жители города и района, некоторые представляют околофутбольное фанатское движение. "По информации ГУБОПиК, молодые люди проверяются на причастность к вандализму и хулиганству в Жабинковском районе – порче фасадов зданий и сооружений, камер видеонаблюдения и поджогу торговых павильонов", - отмечается в сообщении Чемодановой. 

"Во время обысков у задержанных обнаружена незарегистрированная и фанатская символика (атрибутика), пневматическая винтовка, два газовых пистолета, электрошокер, лента из гвоздей и проволоки, квадрокоптер, а также форма МЧС и МВД", - сказано также в сообщении. 

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят эпизодический и локальный характер.

сс