В Бресте осудили ещё 13 человек по "хороводному делу"

Суд Московского района Бреста осудил ещё 13 человек по "хороводному делу", говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры в четверг.

"С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Московского района г.Бреста постановил обвинительный приговор на основании ч.1 ст.342 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Исходя из принципа индивидуализации наказания, признания вины, данных о личности, раскаяния в содеянном суд назначил десяти обвиняемым наказание в виде ограничения свободы на срок от 1 года 6 месяцев до 2 лет без направления в исправительное учреждение открытого типа, двум активным участникам – 1 год 6 месяцев и 2 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Одному обвиняемому в силу рецидива преступлений назначено наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Там уточняется, что прокуратура Бреста поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 13 граждан – им инкриминированы организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшие нарушение работы транспорта, предприятий и организаций, а также активное участие в них.

"Согласно материалам дела 13 брестчан, участвовавших 13 сентября 2020 года в несанкционированном массовом мероприятии в центре Бреста – на пересечении проспекта Машерова, бульвара Космонавтов и бульвара Шевченко, препятствовали движению транспортных средств на указанном участке и нормальному функционированию предприятий и организаций", - уточнили в ведомстве.

В результате этого зафиксирован сбой в работе городского транспорта. Кроме того, 3 торговых киоска закрывались на различное время, деятельность одного из ресторанов прерывалась более чем на полчаса.

Девять обвиняемых признали свою вину в полном объеме, трое – частично, один не признал. При этом виновность всех установлена после исследования в суде доказательств, в том числе фото- и видеоматериалов с места событий.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Это пятый суд по "хороводному делу".

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жестокого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.