В Минске осуждены администраторы телеграм-канала "Водители 97%"

Минский суд признал виновными администраторов телеграм-канала "Водители 97%", которых обвиняли в обучении и подготовке участников протестов. Об этом сообщили в Генпрокуратуре Беларуси в пятницу.

"С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Заводского района г. Минска постановил обвинительной приговор", - говорится в сообщении.

На основании ч.1 и ч.2 ст.342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) трем фигурантам дела назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, еще один фигурант получил 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

"Как установлено в ходе судебного разбирательства, обвиняемые среди иных ресурсов администрировали Telegram-канал "Водители 97%". Это привело к активному участию иных лиц в нарушении общественного порядка на улицах города, неповиновению законным требованиям сотрудников милиции, блокировке автомобильных дорог и сбоям в работе организаций", - заявили в Генпрокуратуре.

"Кроме того, они обучали иных лиц для участия в таких групповых действиях, передавали знания о тактике и последовательности их проведения, инструктировали об особенностях противодействия правоохранителям", - говорится в сообщении.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят эпизодический и локальный характер.