Жителя Добруша задержали за песню с оскорблением президента

За оскорбление президента Беларуси задержан житель Добрушского района, говорится в телеграм-канале пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой в понедельник. 

"Сотрудники гомельского облуправления ГУБОПиК задержали 22-летнего парня в результате спецмероприятий, направленных на пресечение экстремистской деятельности. 

Летом прошлого года молодой человек написал и исполнил песню, текст которой содержит оскорбления в адрес главы государства", - уточнили в ведомстве. 

Там рассказали, что трек был распространен в соцсетях и на музыкальных интернет-платформах, в результате чего получил широкую огласку.

"Со слов автора, композиция создана под воздействием информации протестного толка из деструктивных телеграм-каналов. В последующем парень удалил запись из своих интернет-ресурсов", - отметили в МВД.

Следователи дали правовую оценку его действиям и признали подозреваемым по уголовному делу, возбужденному за оскорбление президента Республики Беларусь.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жестокого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.