Лукашенко подписал закон, который вносит поправки в кодексы об уголовной ответственности

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности", документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале во вторник.

Ранее закон был принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики. Основные его положения вступят в силу через три месяца.

Закон обеспечивает дополнительную охрану конституционного строя страны. Для этого в Уголовный кодекс включили ряд новых статей и новых составов преступлений. Так, предусмотрена ответственность за экстремизм (участие в экстремистском формировании и содействие экстремистской деятельности, прохождение обучения такой деятельности), за неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий (при этом ответственность будет наступать при наличии двукратной административной преюдиции). Вводится ответственность за распространение владельцем интернет-ресурса запрещенной информации, совершенное в течение года после привлечения к административной ответственности, а также за незаконные сбор и распространение персональных данных, несоблюдение требований по их защите. Появилась ответственность за незаконные собрание либо получение сведений, составляющих государственные секреты, с целью их распространения (при отсутствии признаков измены государству или шпионажа).

Кроме того, в документе усилена ответственность за убийство сотрудника милиции (аналогичная ответственность введена за убийство военнослужащего), сопротивление лицам, охраняющим общественный порядок, насилие либо угрозу его применения в отношении таких лиц, а также судей и народных заседателей. Также усиливается ответственность за публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей либо его близких, организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них, публичные призывы к проведению незаконных массовых мероприятий, умышленное блокирование транспортных коммуникаций, повлекшее причинение ущерба в значительном размере (40 и более базовых величин).

В новой редакции изложена глава 31 УК "Преступления против компьютерной безопасности". Существенно усиливается ответственность за уклонение от уплаты налогов. Максимальный срок лишения свободы за такое деяние, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, увеличивается с 3 до 7 лет, а в особо крупном размере - с 7 до 12 лет.

Из УК исключены 10 уголовных статей, или 24 состава преступлений, которые носят формальный характер (например, нарушение правил безопасности обращения с генно-инженерными организмами, не повлекшее причинения вреда здоровью людей и окружающей среде). Исключены также те статьи и составы, которые охватываются применением иных мер воздействия (вред, причиненный окружающей среде в результате нарушений правил водопользования, правил охраны рыбы и других водных животных, возмещается согласно установленным таксам, ввиду чего уголовно-правовые меры воздействия являются излишними).

Данным документом предусмотрены также более дифференцированный подход к назначению штрафа (в зависимости от конкретных обстоятельств совершенного преступления и личности преступника) и возможность его рассрочки.

Внедрен институт замены наказания, не связанного с изоляцией от общества, более строгим в случае, если осужденный уклоняется от его отбывания. Соответствующее решение будет принимать суд.

Криминализируются производство, ввоз или сбыт фальсифицированных медицинских препаратов, а также подделка документов качества, маркировки таких препаратов.