Критиковавшего власть архиепископа Гродненского и Волковысского освободили от должности

Синод Русской Православной Церкви освободил от должности архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, который критиковал власть после президентских выборов 2020 года.

"Священный Синод постановил почислить архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия на покой по состоянию здоровья согласно ходатайству Синода Белорусского экзархата, определив местом пребывания Преосвященному архиепископу Артемию город Минск", - говорится в сообщении на сайте Русской православной церкви в среду.

 В РПЦ отметили, что члены Священного Синода получили рапорт Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина относительно принятого на заседании Синода Белорусского экзархата 8 июня решения ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом об отставке архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия по состоянию здоровья.

 "Преосвященным Гродненским и Волковысским определено быть епископу Слуцкому и Солигорскому Антонию, который освобожден от управления Слуцкой епархией. Временное управление Слуцкой епархией поручено Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину", - проинформировали в РПЦ.

 Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий после прошедших в августе 2020 года президентских выборов раскритиковал действия власти, заявив, что церковь "не должна быть равнодушной".

 "Вам на коленях надо стоять за все фальсификации, за тот обман", - говорил Артемий во время одной из августовских служб.