Верховный суд Беларуси отказался освободить из-под стражи Виктора Бабарико

Верховный суд Беларуси отказался удовлетворить ходатайство защитников об изменении меры пресечения экс-претенденту в президенты Виктору Бабарико. Об этом сообщает официальный телеграм-канал Бабарико в среду.

"Сегодня в Верховном суде заслушали ходатайства защиты Виктора Бабарико. Почти все отклонили. В том числе, и об изменении меры пресечения Виктору Бабарико", - говорится в сообщении.

Суд не принял к сведению доводы адвокатов о том, что нет оснований для заключения Бабарико в СИЗО КГБ и нет доказательств его вины, отмечается в сообщении.

21 июня начнутся прения сторон по делу Бабарико. Сейчас в процессе объявлен перерыв, стороны готовятся к прениям. 
"С 17 февраля на процессе зачитали 120 томов материалов уголовного дела, допросили более 50 свидетелей", - проинформировали в пресс-службе политика.

Бабарико в мае 2020 года покинул пост главы Белгазпромбанка в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали.
Верховный суд Беларуси начал рассматривать дело "Белгазпромбанка" 17 февраля. Фигурантам дела из числа бывших топ-менеджеров банка предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере, организованном группой, по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси.

Еще один фигурант уголовного дела, совладелец и руководитель ООО "Активлизинг" (компания-клиент Белгазпромбанка - ИФ) обвиняется в даче взятки должностным лицам банка на сумму не менее $2,476 млн по ч.2 ст.431 УК.

Бабарико обвиняют в руководстве организованной преступной группой, состоящей из его заместителей. По данным следствия, топ-менеджеры "Белгазпромбанка", действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получала от представителей этих организаций незаконные денежные вознаграждения. 

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме.