Активистке "Европейской Беларуси" присудили два года колонии

Суд Бреста приговорил активистку гражданской кампании "Европейская Беларусь" Полину Шарендо-Панасюк к двум годам лишения свободы, сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" в среду.

"Девятого июня в суде Московского района Бреста вынесен приговор Полине Шарендо-Панасюк, активистке Европейской Беларуси. Судья Бреган назначил женщине наказание, которое запросил прокурор Купреньчик: два года лишения свободы в колонии общего режима. Также судья постановил удовлетворить три иска (на сумму Br2 тыс., Br1 тыс. и Br1,5 тыс.).

 Шарендо-Панасюк признали виновной по статьям 364, 368 и 369 УК РБ - применение насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел и их оскорбление, а также за оскорбление президента.

 Активистка отказалась давать показания как в суде, так и во время следствия. Она заявила, что не считает судом то, что происходило в зале суда.

 "Это не обвинение, это политически мотивированное преследование", - цитируют активистку правозащитники.

 "Это вопиющая профанация всех уголовных статей, когда сорванная маска квалифицируется как уголовное преступление", - заявила подсудимая.

Правозащитники признали активистку политзаключенной.