Суд направил Степана Латыпова на судебно-психиатрическую экспертизу

В четверг продолжилось рассмотрение уголовного дела против минчанина Степана Латыпова, который на первом заседании нанёс себе травмы в зале суда, сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр "Весна" в четверг. 

"Степана Латыпова направили на судебно-психиатрическую экспертизу. В суде он был пристегнут наручниками к конвоирам", - говорится в телеграм-канале центра. 

По информации правозащитников, на суд смогли попасть около 15 человек. 

"Степан Латыпов находится в стеклянной клетке. У него синяя шея, на которой видно большой шрам. С ним внутри - три конвоира", - рассказали в "Весне". 

Как сообщалось, проходящий по нескольким уголовным делам, связанным с акциями протеста, минчанин Латыпов в зале суда нанес себе ручкой ранение в шею. Перед этим Латыпов заявил, что сотрудники ГУБОПиК пообещали, что если он не признает вины, то будут заведены уголовные дела против его родных и соседей.

Как сообщал ранее СК, в августе 2020 года Латыпов объединил вокруг себя группу людей для участия в протестных акциях. Для этих целей он создал в мессенджере Telegram чат, организовывал распространение агитационной продукции, нанесение протестных рисунков и надписей, создал вместе с единомышленниками мастерские по изготовлению протестной символики.

Участники сообщества и сам Латыпов систематически участвовали в несанкционированных акциях в Минске в конце августа – середине сентября 2020 года, заявили в СК.

"Согласно материалам уголовного дела 15 сентября прошлого года он оказал активное сопротивление сотрудникам милиции, сопряженное с применением насилия", - говорилось в сообщении.

Латыпова обвиняют в организации и участии в групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти; в сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел при исполнении; а также в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Впоследствии СК заявил, что Латыпов причастен ещё и к мошенничеству.

Латыпов является жителем так называемой площади перемен (район улицы Червякова), которая стала одной из наиболее активных протестных точек Минска после президентских выборов 2020 года. Осенью прошлого года госСМИ сообщали о том, что он подозревается в намерении применить химические препараты против сотрудников правоохранительных органов.

"Площадь перемен" стала печально известна после смерти проживавшего здесь 31-летнего активиста Романа Бондаренко. Он скончался в ноябре минувшего года после конфликта с людьми в штатском, приехавшими снимать протестную символику. В ходе потасовки Бондаренко получил травму головы. Из отделения милиции его доставили в больницу, где он умер.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жестокого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.