Волонтёры штаба Бабарико получили по пять лет колонии - правозащитники 

В суде Московского района Минска 10 июня вынесли приговор волонтёрам штаба экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико, сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр "Весна" в четверг. 

"В суде Московского района Минска 10 июня вынесли приговор волонтёрам штаба Бабарико, политзаключенным Игорю Ермолову, Дмитрию Конопелько, Владиславу Корецкому и Николаю Сасеву, которых обвиняли в подготовке к массовым беспорядкам (ч.1 ст.13 и ч.2 ст. 293 УК) и обучению и другой подготовке лиц для участия в массовых беспорядках (ч.3 ст. 293 УК) ", - говорится в телеграм-канале центра. 

Правозащитники уточнили, что судья Светлана Бондаренко вынесла приговор - наказать четверых волонтёров штаба лишением свободы на 5 лет в условиях строгого режима. Кроме того, суд постановил конфисковать автомобиль матери Игоря Ермолова. 

Как сообщалось, Виктор Бабарико в мае 2020 года покинул пост главы Белгазпромбанка в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали.
Верховный суд Беларуси начал рассматривать дело "Белгазпромбанка" 17 февраля. Фигурантам дела из числа бывших топ-менеджеров банка предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере, организованном группой, по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси.

Бабарико обвиняют в руководстве организованной преступной группой, состоящей из его заместителей. По данным следствия, топ-менеджеры "Белгазпромбанка", действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получала от представителей этих организаций незаконные денежные вознаграждения. 

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме.